Aufkoch’d weard im Dachauer Land: dieses Ma(h)l regional!

 

Ernährungs-Challenge am 3.10.: Am Sonntag isst der Landkreis regional

Am Sonntag, 3.10. sollen sich möglichst viele Menschen im Landkreis ausschließlich regional ernähren. Im Mittelpunkt stehen dabei Produzenten aus dem Landkreis Dachau, die ihren Weg der regionalen Produktion mit den vorteilhaften Aspekten möglichst konkret und öffentlich beschreiben; dabei geht es nicht nur um die Entfernung, sondern auch Auswirkungen auf Arbeitsplätze und Lieferketten in der Region, handwerkliche Qualität, Umwelt und Landschaft, Tierwohl etc.

A.      Menüvorschläge

·         Dazu gibt es Menüvorschläge, die zuhause gekocht werden können und in Gasthäusern angeboten werden.

·          Koch-Show am 3.10. von 10 Uhr bis 12 Uhr

In einer Live-Zoom-Kochshow mit Christopher Schreiner (Schreiners Restaurant, Odelzhausen) und Christian Siegling (Huber-Wirt, Wiedenzhausen), Sascha Seelemann und Landrat Löwl wird die Zubereitung zum daheim Mitkochen gezeigt. Sonntag 3.10. 

Wer lieber abends kocht, kann sich die Anleitung auch auf youtube anschauen.

C.      Gasthaus-Aktion

In möglichst vielen Gasthäusern wird wenigstens ein 100% regionales Gericht angeboten, evtl. auch der Menüvorschlag

D.      Regionalvermarkter-Tag am Samstag 2.10.

Am 2.10. beteiligen sich alle regionalen Vermarkter (u.a. Direktvermarkter, Metzger, Bäcker, Brauer, Käser, …) mit besonderen Aktionen (z.B. Genusspaketen mit den Zutaten zum Menü).

Außerdem sollen regionale Produzenten Infomöglichkeiten (Hofführungen, Verkostungen, o.ä.) anbieten.