Aufkoch'd weard im Dachauer Land: Dieses Ma(h)l regional!

Ernährungs-Challenge am 3.10.:
Am Sonntag, 3.10. ernähren sich die Menschen im Landkreis ausschließlich regional.
Das ist leichter als Sie denken! Machen Sie mit!

Aufkoch’d weard im Dachauer Land: dieses Ma(h)l regional!

Wir unterstützen Euch dabei mit folgenden Tipps:

  Menüvorschläge

Zwei leckere Menuvorschläge, einer mit und einer ohne Fleisch mit Zutatenliste und Anleitung stehen Euch hier zur Verfügung. Sie wurden von Werner Braun (Metzger in Wiedenzhausen) und Michael Groß (Gastwirt in Bergkirchen) entwickelt. ·      

·          Koch-Show am 3.10.

In einer Live-Kochshow von 10 Uhr bis 12 Uhr auf youtube (https://youtu.be/RsT6nU2aY04) zeigen Christopher Schreiner (Schreiners Restaurant, Odelzhausen) und Christian Siegling (Huber-Wirt, Wiedenzhausen), Sascha Seelemann und Landrat Löwl die Zubereitung zum daheim Mitkochen.

Wer lieber abends kocht, kann sich die Anleitung auch später auf youtube anschauen.

C.      Gasthaus-Aktion

In möglichst vielen Gasthäusern wird wenigstens ein 100% regionales Gericht angeboten, evtl. auch der Menüvorschlag

D.      Regionalvermarkter-Tag am Samstag 2.10.

Im Mittelpunkt stehen dabei Produzenten und Lebensmittel-Handwerker aus dem Landkreis Dachau, die ihren Weg der regionalen Produktion mit den vorteilhaften Aspekten möglichst konkret und öffentlich beschreiben; dabei geht es nicht nur um die Entfernung, sondern auch Auswirkungen auf Arbeitsplätze und Lieferketten in der Region, handwerkliche Qualität, Umwelt und Landschaft, Tierwohl etc.

Am 2.10. beteiligen sich regionale Vermarkter (u.a. Direktvermarkter, Metzger, Bäcker, Brauer, Käser, …) mit besonderen Aktionen (z.B. Genusspaketen mit den Zutaten zum Menü).

Außerdem bieten regionale Produzenten Infomöglichkeiten (Hofführungen, Verkostungen, o.ä.) anbieten.

Führungen, Aktivitäten und Besuche am 2.10. 2021

Führung auf dem Lamplhof in Pfaffenhofen a.d. Glonn: „Alles aus einer Hand“ von der Aufzucht der Oxen bis zum fertigen Steak!

Am Samstag, 2.10. um 9.00 Uhr;Treffpunkt: direkt an der Wohlfühloase der Lamplhof – Oxen zwischen Pfaffenhofen und Unterumbach –

Die Chefs der Landwirtschaft Stefan und Michael Lampl sen. geben den Besuchern einen Einblick über die Fütterung und Haltung der Lamplhofoxen. Es wird der moderne Strohstall vor Ort besichtigt.  Anschließend geht es  zur Hofmetzgerei direkt nach Pfaffenhofen, wo Fleischsommelier Michael Lampl jun dann Infos über die beten Steakcuts für Gourmets und leidenschaftliche Fleischgenießer gibt. Zum Abschluss gibt es eine kleine Verkostung von Schmankerln aus reinem Oxenfleisch.

Anmeldung bis 30.09.2021 unter kontaktnoSpam@lamplhof.info

 

Offene Wurstküche bei der Metzgerei Braun, Wiedenzhausen

Samstag, 2.10., 9:00 Uhr:  Offene Wurstküche mit Weißwurstseminar, Verkostung und Führung bei der Metzgerei Braun in Wiedenzhausen

Alles zum Menu: Zutaten, Einkaufsliste, Kochanleitung

Einkaufsliste

Zutatenliste

Kochanleitung

 

Einkaufsmöglichkeiten für Produkte der Region finden Sie unter
www.dachau-handelt.de/marktplatz/direktvermarkter und www.dida-regional.de.

Veranstalter, Unterstützer und Förderer

Veranstalter-Kreis Tag der Regionen im Dachauer Land:

  • Caritas Dachau
  • Dachauer Forum
  • Katholische Landvolkshochschule Petersberg
  • Kreisheimatpflege
  • Volkshochschulen Dachau Land

 Unterstützt von

  • Metzger-Innung Dachau-Freising
  • DeHoGa Dachau
  • Direktvermarkter Dachau (DiDa)
  • Kath. Erwachsenenbildung München und Freising – Innovative Projekte
  • Crowdfunding der Volks- und Raiffeisenbank Dachau: Bitte Unterstützen auch Sie unsere Finanzierung, indem sich unter https://www.viele-schaffen-mehr.de/projekte/dieses-mahl-regional als Fan registrieren. Ab 50 Fans fördert uns auch die VR-Bank!
  • Landkreis Dachau